Личный кабинет
16
Августа
2019 г.

Суд подтвердил законность действий энергетиков в отношении ООО «Городская управляющая компания»

498

Арбитражный суд Удмуртской Республики подтвердил право филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» и ООО «Удмуртские коммунальные системы» начислять и направлять платежные документы на оплату потребленных (поставленных) коммунальных услуг собственникам и нанимателям жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах (далее – МКД), находящихся в управлении ООО «Городская управляющая компания». Соответствующие определения вынесены Арбитражным судом Удмуртской Республики 13 августа 2019 года.
Ранее указанные ресурсоснабжающие организации (далее - РСО) расторгли договоры энергоснабжения с ООО «Городская управляющая компания». Причина расторжения – задолженность управляющей компании по договорам теплоснабжения и горячего водоснабжения. В следствии отсутствия у УК действующих договоров энергоснабжения с 01.08.2019 жители ряда домов, находящихся под управлением этой УК., перешли на прямые договоры с поставщиками ресурсов. Филиал «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» и ООО «Удмуртские коммунальные системы» согласно агентскому договору, поручили Удмуртскому филиалу АО «ЭнергосбыТ Плюс» проводить начисление, формировать, доставлять платёжные документы и осуществлять сбор платы за потреблённые коммунальные ресурсы.
ООО «Городская управляющая компания» предприняла попытку оспорить действия энергетиков и запретить ресурсоснабжающим организациям проводить начисления и осуществлять сбор платы.
Юристы ПАО «Т Плюс» выступили со встречным заявлением, в котором разъяснили позицию РСО и законность своих действий. Арбитражный суд, рассмотрев заявление энергетиков пришёл к выводу, что ранее принятые судом обеспечительные меры в виде запрета ООО «УКС» и филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» предъявлять платежные документы на оплату потребленных коммунальных услуг жителям домов, находящихся в управлении ООО «Городская УК», не способствует соблюдению интересов конечных потребителей ресурса-собственников (жителей) МКД. При этом, суд исходил также из того, что конечным получателем денежных средств за оказанные коммунальные услуги являются ресурсоснабжающие организации, в связи с чем, их действия по направлению потребителям горячего водоснабжения и отопления в МКД, находящихся в управлении ООО «Городская УК», платежных документов на оплату коммунальных услуг не нарушат установленного порядка расчетов между ресурсоснабжающей организацией и исполнителем коммунальных услуг.

Другие новости