Личный кабинет
16
Августа
2018 г.

Платёжная дисциплина управляющих компаний под контролем правительства

505

По итогам первого полугодия долги управляющих компаний за потреблённую электроэнергию, тепло и ГВС превысили сумму в 1,2 млрд. рублей. И это только по Ижевску. Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов назвал такую ситуацию недопустимой и призвал усилить контроль платёжной дисциплины управляющих компаний как по линии исполнительной власти, так и по линии прокурорского и иного воздействия.

14 августа в Ижевской администрации прошло заседание республиканской межведомственной комиссии по подготовке к отопительному периоду. Рассматривались вопросы технической готовности систем поставки коммунальных ресурсов и финансовой дисциплины управляющих компаний и остальных потребителей. Председатель Правительства Удмуртии Семёнов Ярослав Владимирович, возглавляющий данную комиссию, заслушал доклады руководства Ижевска, ресуроснабжающих организаций, профильных министерств и организаций, осуществляющих контроль над техническим состоянием объектов теплоснабжения.

Директор по сбору денежных средств Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Игорь Лодянов в ходе своего выступления доложил, что задолженность городского бюджета перед энергетиками сократилась в июле на 65 млн. рублей. «Опыт последних двух лет показал полезность и действенность практики совместной подготовки графиков погашения задолженности бюджетных организаций. Руководство города до сегодняшнего дня выполняло взятые на себя обязательства, и мы надеемся, что и в дальнейшем слова не будут расходиться с делом. - подчеркнул Игорь Александрович. – Что касается управляющих компаний, картина не столь радужна».

По итогам первого полугодия долги УК, ТСЖ и ТСН по Ижевску превысили сумму в 1,2 млрд. рублей. Лидеры антирейтинга - управляющие компании ООО «УК Доверие», ООО «УК «Жилфонд», ООО «Городская УК», ООО «УК Кама». Их совокупный долг составляет423,293 млн. рублей. При этом самые крупные должники инициируют банкротство или «распыляют» свой жилой фонд по компаниям-клонам.

Игорь Лодянов отметил, что энергосбытовая компания ведёт активную претензионно-исковую работу в отношении должников и понуждает их к оплате. Но даже в этом случае управляющие компании ищут возможности попользоваться деньгами энергетиков - рассчитываются за прошлый январь вместо нынешнего июля.

Подводя итоги совещания Ярослав Семенов, назвал ситуацию, когда УК наращивают долги перед ресурсоснабжающими организациями, недопустимой: «Вопиющая ситуация, - когда люди платят за услуги ЖКХ, причем платят вовремя, деньги до ресурсоснабжающих компаний не доходят. Это абсолютно недопустимо и на это необходимо реагировать как по линии исполнительной власти, так и по линии прокурорского и иного воздействия. Поэтому предлагаю в ближайшее время провести по этому вопросу отдельное совещание с приглашением организаций должников».

Тепловая энергия и ГВС Ижевск

группы потребителей

Дебиторская задолженность на 01.07.2018 (тыс.руб)

Промышленность и прочие

144 822

УК,ТСЖ,ЖСК в т.ч.:

986 408

ООО "УК Доверие"

143 439

ООО "УК "Жилфонд"

111 806

ООО "Городская УК"

84 358

ООО "УК Кама"

42 309

Бюджетные

188 090

Население

833 988

Электрическая энергия Ижевск

группы потребителей

Дебиторская задолженность на 01.07.2018 (тыс.руб)

Промышленность и прочие

131 706

ОПП, ЖКХ

233 835

ООО "Городская УК"

33 459

ООО УК "Мегаполис"

6 719

ООО "УК "Жилфонд"

6 392

ООО "УК Кама"

1 530

Бюджетные

65 266

Население

182 115


Другие новости