Личный кабинет
29
Апреля
2019 г.

Энергосбыт обновил данные с расчётом корректировки за отопление.

732

На сайте Удмуртского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» дополнена информация с корректировкой расчёта платы коммунальной услуги «отопление» в 2018 г. в Ижевске. Аналогичные данные направлены в управляющие компании и контролирующие органы.

В существующий список добавили 800 адресов многоквартирных домов, чьи жители в мае получат счета с перерасчётом за отопление.

Стоит отметить, что подобную корректировку проводит не только Удмуртский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс», это делают все поставщики тепла. Жителям домов, где управляющие компании заключили договоры на поставку тепла и сами производят расчёты, корректировку делают управляющие компании.

Суммы могут быть как в «плюс», так и в «минус». Это зависит от состояния дома и требовательности жителей. Чтобы снизить потребление тепла всему дому, управляющей компании достаточно провести небольшие работы, к примеру, установить дополнительные двери в подъезды, систему погодного регулирования и правильно отрегулировать элеваторный узел в системе отопления дома.

В домах, где жители в течение 2018 года принимали решение о переходе на прямые расчёты с энергосбытом или наоборот, на расчёты через управляющие компании - корректировки придут и от энергобсыта, и от управляющей компании.

Итоги корректировки опубликованы в платёжке за апрель, в строке «Отопление***, Гкал». Сноска с 3 звёздочками означает, что в этой строке указаны данные корректировки платы за отопление, в соответствии с п.3(2) «Правил предоставления коммунальных услуг», утверждённых Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. Будет и стандартная ежемесячная строка «Отопление, Гкал», где указано текущее потребление тепла. Перерасчёт по этой строке делается из-за изменения среднемесячного объёма за период январь-март 2019 г. Это значит, что за этот период был сделан расчёт по среднемесячным данным 2018 года, а в апреле по нормативу 2019 года, в основе которого данные фактического потребления за прошлый год.

Информация на сайте компании опубликована в виде таблицы. В ней указаны адреса домов, отражены площади жилых и нежилых помещений, общий фактический объём потреблённой тепловой энергии, нормативная величина, стоимость тепловой энергии, сумма начислений за 2018 год и размер корректировки платы. Таблица будет дополняться новыми адресами по мере готовности расчетов.

Как пользоваться таблицей корректировки:

1. Вкладка «МКД Ижевск». В данном перечне указаны многоквартирные дома, в которых отсутствует бойлер горячего водоснабжения (с централизованным ГВС).

Сравниваем два начисления: то, что было начислено в квитанциях (столбец 6) и то, что показал общедомовой прибор учета в части жилых помещениях (столбец 9).

Так как общедомовой прибор учета определяет потребление тепловой энергии всего дома, то показания распределяются между жилыми и нежилыми помещениями пропорционально площади. Таким образом, размер платы за фактическое потребление тепловой энергии  по жилым помещениям определяется:

Столбец 9 = (Столбец 8) / (Столбец 4+Столбец 5)*(Столбец 4).

Размер корректировки в целом по жилым помещениям дома составляет:

Столбец 10 = Столбец 9 – Столбец 6

Размер корректировки в среднем на 1 м2 жилого помещения определяется так:

Столбец 11=Столбец 10 / Столбец 4

Размер корректировки по квартире определяется следующим образом:

Ркор=Столбец 11*Площадь квартиры

Размер платы за расчетный период в течение 2018 года определяется:

Ртек=Столбец 12*Площадь квартиры

Столбец 12 – размер среднемесячного объема потребления по факту 2018 года, определяется:

Vср.мес.=Vодпу.2018 / 12 / (Столбец 4 + Столбец 5),

где Vодпу.2018 – объем потребления тепловой энергии по общедомовому прибору учета за период январь 2018 – декабрь 2018.

Примечание 1.

В случае если МКД в 2018 году переходил на расчеты к иному исполнителю коммунальных услуг (УК, ТСЖ) в Столбце 2 будет указан фактический период за который осуществлялись начисления платы (например: январь - май 2018).

Примечание 2

В Столбце 12 может быть отражена информация «ушел с расчетов», что означает что МКД с 2019 перешел на расчеты по коммунальной услуге отопление к иному исполнителю коммунальных услуг (УК, ТСЖ), тем не менее предъявление корректировки по указанному МКД за 2018 будет произведено за фактические месяцы и отражено в платежном документе.

2. Ижевск, вкладка «МКД с БГВС». В данном перечне указаны многоквартирные дома, в которых установлен бойлер горячего водоснабжения.

Сравниваем два начисления: то, что было начислено в квитанциях (столбец 6) и то, что показал общедомовой прибор учета в части жилых помещениях (столбец 11).

Так как общедомовой прибор учета определяет потребление тепловой энергии всего дома как на нужды отопления, так и на нужды ГВС, то показания распределяются между жилыми и нежилыми помещениями пропорционально площади за вычетом тепловой энергии, затраченной на приготовление ГВС. Таким образом, размер платы за фактическое потребление тепловой энергии по жилым помещениям определяется:

Столбец 11 = (Столбец 10)*(Столбец 4)/(Столбец 4+Столбец 5).

Размер корректировки в целом по жилым помещениям дома составляет:

Столбец 12 = Столбец 11 – Столбец 6

Размер корректировки в среднем на 1 м2 жилого помещения определяется так:

Столбец 13=Столбец 12/Столбец 4

Размер корректировки по квартире определяется следующим образом:

Ркор=Столбец 13*Площадь квартиры

Размер платы за расчетный период в течение 2018 года определяется:

Ртек=Столбец 14*Площадь квартиры

Столбец 14 – размер среднемесячного объема потребления по факту 2018 года, определяется:

Vср.мес.=Vодпу.2018 / 12 / (Столбец 4 + Столбец 5),

где Vодпу.2018 – объем потребления тепловой энергии по общедомовому прибору учета за период январь 2018 – декабрь 2018

Другие новости