Личный кабинет
08
Октября
2019 г.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал новую форму типового договора

143

На официальном сайте АО «ЭнергосбыТ Плюс» опубликована новая форма типового договора на оказание коммунальных услуг для собственников помещений в многоквартирном доме. В связи с этим, у собственников появился вопрос, стоит ли им перезаключать уже имеющиеся договоры с ресурсоснабжающими организациями. Сегодня публикуем пояснения.

Вопрос: Слышали, что принята какая-то новая форма договора на предоставление коммунальных услуг. Надо ли нам переподписывать "прямые" договоры с ресурсоснабжающими организациями?

Ответ: Действующее законодательство в жилищно-коммунальной сфере не содержит определение понятия «прямой договор». Под таковым принято понимать договор на оказание коммунальных услуг, заключенный между собственником (пользователем) помещения в многоквартирном доме и ресурсоснабжающей организацией (РСО), минуя управляющую компанию или иное лицо, осуществляющее управление соответствующим многоквартирным домом.
Согласно ч. 6 ст. 157.2 ЖК РФ заключение договора на оказание коммунальных услуг в письменной форме не требуется. Договор считается заключенным в соответствии с типовыми договорами, утвержденными Правительством РФ.
В развитие этой нормы, Постановлением Правительства РФ от 13.07.2019 № 897 в Правила предоставления коммунальных услуг* внесены изменения, одним из которых стало утверждение Типовой формы «прямого» договора.
Предмет договора включает предоставление услуг холодного, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). Предусмотрены права и обязанности сторон договора, порядок учета объема (количества) коммунальной услуги, а также положения, касающиеся размера платы за коммунальную услугу и порядка расчетов, ограничения, приостановления, возобновления предоставления коммунальной услуги и др. Необходимо отметить, что Типовой договор по соглашению сторон может быть дополнен иными положениями, не противоречащими законодательству РФ.
Договоры с ресурсоснабжающей организацией, содержащие положения о предоставлении коммунальных услуг, в соответствии с Типовой формой заключаются на неопределенный срок. Собственникам не требуется перезаключать действующий с ресурсоснабжающей организацией договор, условия автоматически будут определяться в соответствии с Типовой формой и Правилами предоставления коммунальных услуг.
Ознакомиться с новой Типовой формой договора можно на официальном сайте Удмуртского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» по адресу www.udm.esplus.ru в разделе: «Для дома – Электроэнергия – Как заключить договор энергоснабжения».

* «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Другие новости