Личный кабинет
26
Октября
2018 г.

Андрей Чибис поручил взять на контроль заключение прямых договоров с РСО

92

Андрей Чибис поручил взять на контроль заключение прямых договоров с РСО

23 октября заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис провёл в Ижевске совещание по вопросам ЖКХ и формирования комфортной городской среды. В совещании приняли участие Глава Удмуртии Александр Бречалов, Председатель Правительства УР Ярослав Семенов, первый вице-премьер Александр Свинин, директор Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Денис Детинкин, директор филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Дмитрий Разумов, директор ООО «Удмуртские коммунальные системы» Ярослав Балобанов, руководители органов республиканской власти и местного самоуправления, представители коммерческих организаций коммунального сектора и профильных НКО.

В ходе совещания Андрей Чибис поинтересовался ситуацией с переходом жителей на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями и его влиянием на платежи за потреблённые ресурсы. Денис Детинкин, отвечая на вопрос заместителя министра, рассказал, что в Ижевске «ЭнергосбыТ Плюс» начал практику перехода на прямые расчеты еще в 2013-2014 гг., однако всегда встречал сопротивление управляющих компаний, которым такие расчеты не выгодны. Еще до принятия ФЗ № 59–ФЗ от 03.04.18 г., энергетики, руководствуясь Жилищным кодексом, Правилами предоставления коммунальных услуг, утверждёнными постановлениями Правительства РФ № 354 и № 442, ввели практику расторжения договоров энергоснабжения с управляющими компаниями-должниками и выставления счетов-квитанций жителям напрямую. Эта практика устояла в судах и давала положительный эффект. Однако не всегда переход на прямые расчеты происходит гладко, даже после начала действия ФЗ № 59–ФЗ от 03.04.18 г.  В качестве примера Денис Детинкин привел ситуацию, когда суд, исходя из формальных признаков, понудил РСО заключать с управляющими компаниями договоры. В результате собственники, платившие напрямую поставщикам ресурсов, были вынуждены вновь  платить управляющим компаниям, которые рассчитываются с РСО исключительно по решению суда. В результате оплату по счетам за 2017 год Энергосбыт начал получать только во второй половине 2018 года. И это касается не только теплоснабжения, ГВС или электроэнергии. В аналогичной ситуации и поставщики остальных коммунальных ресурсов и услуг.

Андрей Чибис отметил, что знает, как непросто складываются отношения РСО с некоторыми управляющими компаниями Ижевска, и высказал свою озабоченность создавшейся ситуацией. При этом представители министерства строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Удмуртской Республики пояснили, что проблема с неплатежами за коммунальные ресурсы находится на их контроле и заверили, что будут способствовать разрешению возникающих вопросов.

Другие новости