Новости

07 Сентябрь 2017

Перед стартом отопительного сезона энергетики констатируют неполную готовность абонентов к приему тепла

Энергетики УКС, согласно графику, завершают все плановые работы на теплосетях и оборудовании ЦТП, готовясь своевременно подать тепло населению после выхода соответствующих распоряжений администраций Ижевска и Сарапула. В то же время специалисты теплоснабжающей компании и тепловой инспекции Удмуртского филиала ОАО «Энергосбыт Плюс» констатируют, что большое количество домов и зданий в этих городах не готовы к приему теплоносителя. 

Специалисты ресурсоснабжающей компании ведут постоянный мониторинг и контроль за технической готовностью потребителей (их внутридомовых систем отопления и ГВС) к работе в осенне-зимний сезон, акцентируя внимание на том, что надежное прохождение этого периода зависит не только от качества подготовки теплосетевого хозяйства, но и теплопринимающих установок в самих зданиях. В многоквартирных домах эта обязанность возложена на управляющие организации (УК, ТСЖ), в соцобъектах – на их руководителей.

Для потребителей это ежегодная плановая работа в течение межотопительного периода. Она регламентируется федеральными и муниципальными нормативными актами, договором на снабжение тепловой энергией. В перечне основных технических мероприятий - промывка, гидравлические испытания энергоустановок, текущий и, если необходимо, капитальный ремонты внутренних систем отопления и горячего водоснабжения, поверка и наладка приборов учета и всего комплекса устройств, обеспечивающих качественную подачу ресурсов в квартиры и помещения.

Отметим, что нормативными документами Администрации Ижевска и Сарапула установлен предельный срок – 1 сентября, до которого абонентам необходимо привести в порядок свое тепловое имущество и получить акт готовности. Акт должен быть подписан со стороны ресурсоснабжающей организации (специалистом тепловой инспекции Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»). Только на основании этого документа специальная районная комиссия может вести приемку зданий и выдавать паспорт готовности к работе в отопительном сезоне. Паспорт должен быть получен до 15 сентября.  

Вместе с тем, по данным тепловой инспекции Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», на 5 сентября 2017 г. в Ижевске технически готовы принять теплоноситель 2023  объекта жилья, соцсферы и прочих организаций (из 2944 находящихся на обслуживании УКС).  Это 68,7% от общего количества абонентов. 921 объект – 31,3 % - не подготовлен или получил замечания и не имеет право на вручение паспорта готовности.

При этом учреждения соцсферы Ижевска в целом имеют достаточно высокий уровень готовности. Более тревожная ситуация по жилому фонду. Так на текущий момент из 2549 домов, подключенных к централизованной системе теплоснабжения, только 1717 готовы к приему тепла. 

В списке УК и ТСЖ Ижевска, которые серьезно отстают в этой подготовительной работе, - МУП «Горсервис», МУП СпДУ, ООО «Городская УК», ООО «Служба единого заказчика»,  ООО «УК «Жилфонд», ООО «УК Кама», ООО УК «Комфорт», ТСЖ «Автозаводская 58», ТСЖ «Зеленый луг» (ул. К.Либкнехта 6), ТСЖ «Пушкинская 67», ТСЖ «Пушкинская 114», ТСЖ «Пушкинская 200», ТСЖ «Уют» (ул. К. Маркса 421), ТСН «ТСЖ Пушкинская 369А».  

В Сарапуле технически готовы принять теплоноситель 219 объектов жилья, соцсферы и прочих зданий (из 431 находящихся на обслуживании УКС). Это лишь 50,8% от общего количества абонентов. Не подготовились или получили замечания и не имеют право на вручение паспорта готовности 212 объектов - 49,2%.

При этом общая готовность городской соцсферы к отопительному сезону составляет более 90%. Недисциплинированными, напротив, оказались многие потребители из категории жилья. Из 391 жилого объекта,  обслуживаемого УКС в Сарапуле, только 181 дом технически готов к приему тепла.

В списке особо недисциплинированных управляющих компаний и ТСЖ Сарапула: ООО «ГУК в ЖКХ г.Сарапула», ТСЖ «20 лет Победы 1», ТСЖ «Азина 144», ТСЖ «Азина 87», ТСЖ «Гончарова  47», ТСЖ «Дзержинский». А также - ряд домов, которые напрямую осуществляют расчеты энергокомпании за поставляемые ресурсы.

За недобросовестное исполнение своих обязанностей УК и ТСЖ могут ожидать серьезные финансовые санкции. 

«Готовность потребителей к отопительному периоду обеспечивает своевременность подачи теплоносителя и влияет на надежность их теплоснабжения. Особую тревогу в этом вопросе вызывают жилые дома и объекты соцсферы, – комментирует ситуацию руководитель тепловой инспекции Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Леонид  Ловкин. – Одновременно с этим необходимо отметить, что в настоящий момент предусмотрена ответственность за бездействия УК в вопросах подготовки домов к приему тепла. В частности, у Госжилинспекции есть полномочия проводить соответствующие проверки и в случае нарушений налагать штраф в размере до 250 тыс рублей за каждый случай. То есть управляющая компания за каждый неподготовленный дом рискует заплатить штраф 250 тыс рублей. При этом не освобождается от обязанности готовить дома к зиме».

За содействием в решении проблемы подготовки абонентов к отопительному сезону энергетики вынуждены обращаться и в полномочные органы власти. В настоящее время подготовлены  официальные письма в адрес Главы Ижевска Юрия Тюрина, Главы Сарапула Александра Ессена, начальника Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Удмуртской республики Марата Исмагилова, а также - в Прокуратуру республики. В них представлен полный список управляющих организаций Ижевска и Сарапула, которые не ведут подготовку домов к зиме и нарушают установленные сроки. По всем подобным фактам должны быть проведены проверки и приняты соответствующие меры. 

   

Общество с ограниченной ответственностью «Удмуртские коммунальные системы» работает в сфере теплоснабжения г. Ижевска и г. Сарапула с 1 января 2006 г. Протяженность находящихся в управлении тепловых сетей: квартальных - 1132,4 км, магистральных - 266 км в однотрубном исчислении. Компания обеспечивает теплом и ГВС более 7 900 объектов.  

Директор – Балобанов Ярослав Викторович.