Новости

09 Июнь 2017

Работы по внедрению единого платёжного документа будут продолжаться. И не только в Ижевске.

9 июня директор Удмуртского филиала ОАО «Энергосбыт» Денис Детинкин выступил на рабочем совещании в министерстве энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртской Республики. Обсуждалась тема перехода к выставлению единого платежного документа (ЕПД) за жилищно-коммунальные услуги гражданам, путем организации работы управляющими организациями (ТСЖ) и Автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Удмуртской Республики». Судя по задаваемым вопросам, на это совещание директора энергосбытовой компании пригласили в качестве эксперта, обладающего бесспорным опытом организации работ по формированию единого платёжного документа.

В ходе своего выступления Денис Детинкин отметил, что Удмуртский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» формирует в Ижевске три вида единого платёжного документа, общим тиражом 175 тысяч экземпляров. Помимо этого компания оказывает подобные услуги в Уве, Каракулино, Грахове и Воткинске. Есть еще обращения от трёх районов Удмуртии, где администрации муниципальных образований просят организовать процесс формирования единой платёжки для управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, работающих на их территориях. Единый платёжный документ востребован и полезен как для собственников, так и для предприятий, оказывающих услуги в жилищно-коммунальном секторе. Но для того, чтобы единая платёжка не вызывала вопросов у жителей, необходимо, чтобы все участники процесса добросовестно исполняли свои обязательства. В первую очередь это касается управляющих компаний. К примеру УК «Жилфонд», «Кама» и «Городская управляющая компания» не своевременно, а то и вовсе не передают показания приборов учёта, что в первом случае ведёт к срыву сроков подготовки платёжного документа, а во втором - к начислению потребления коммунального ресурса по нормативу.

Второй важный момент, на котором Денис Детинкин заострил внимание, прозрачность расчётов. Житель должен понимать, как распределилась его оплата среди поставщиков услуг, куда дальше ушли его деньги. На сегодняшний день специалисты энергосбытовой компании ответили на большинство вопросов, связанных с распределением оплаты. Работы, связанные с корректировкой данных по размерам жилых и нежилых площадей, количеством зарегистрированных жителей, вводом в базу данных приборов учета и их показаний, то есть работы, которые нельзя сделать с использованием общих алгоритмов, проводятся в ручном режиме по факту обращения собственников. При этом нет необходимости приходить в офис, всё можно решить с помощью сайта компании. В части расщепления платежей и своевременных расчётов нет замечаний и от поставщиков услуг и управляющих компаний. Чего, к сожалению, не скажешь в отношении МФЦ, куда приходит оплата от УК «Жилфонд». На вопрос директора энергосбытовой компании - почему оплата, которую приходит от УК «Жилфонд» за потреблённое тепло, электроэнергию и ГВС, не перечисляется в ресурсоснабжающую организацию - представитель МФЦ не смог дать ответа.

И третья важная составляющая – возможность оказания услуг по очному и заочному консультированию клиентов. Многие крупные управляющие компании имеют свои расчётные центры и формируют самостоятельно счета-квитанции. Аналогичную услугу МФЦ оказывает для ряда УК и ТСЖ. На этом рынке нет монополии. Основная сложность не в формировании платёжного документа, а в консультировании жителей. Это надо иметь в виду, с учётом того, что основным профилем деятельности МФЦ является оказание государственных и муниципальных услуг.

По завершению совещания директор Удмуртского филиала ОАО «Энергосбыт Плюс» отвечая на вопросы журналистов, отметил, что не видит проблемы в том, что одна из многих управляющих компаний Ижевска отдаёт свои расчёты в МФЦ и заверил, что работы энергосбытовой компании по формированию единого платёжного документа будут продолжаться, а количество участников проекта увеличиваться. В тех муниципальных образованиях, где переговоры о внедрении ЕПД уже близки к завершению, энергосбыт намерен открыть офисы обслуживания.