Новости

13 Декабрь 2016

Компаниям из Удмуртии не хватило долгов, чтобы попасть в антирейтинг злостных неплательщиков страны.

Ассоциация «Совет производителей энергии»  (СПЭ) составила рейтинг крупнейших должников за поставленную тепло– и электроэнергию. Данные предоставлены десятью крупными генерирующими компаниями, в том числе Группой «Т Плюс» на 1 ноября 2016 год. Общая дебиторская задолженность превысила 157 млрд. рублей за тепловую энергию и 46,5 млрд рублей - за электроэнергию.

Компании, организации и учреждения Удмуртии в этот раз не попали в общероссийский рейтинг крупнейших должников за поставленную тепловую и электроэнергию, но это не значит, что их нет. К сожалению, должников у нас хватает. Республиканский рейтинг должников выглядит так.

задолженность за тепловую энергию

Наименование контрагента

Задолженность на 01.11.2016 (тыс руб)

ООО "УК Доверие"

147 993,51

ООО "УК "Жилфонд"

66 133,75

ГУК в ЖКХ г.Сарапула, ООО

43 093,67

ООО "УК "Наш Дом"

28 108,27

 

задолженность за электрическую энергию

Наименование контрагента

Задолженность на 01.11.2016 (тыс руб)

ОАО "Свет"

86 026,08

ОАО "УЗСМ"

58 438,72

МУП "Водоканал"

51 293,34

ООО "Игринская энергетическая компания"

16 194,49

 

С перечнем компаний должников вы можете ознакомиться на сайте Ассоциации «Совет производителей энергии» www.np-cpp.ru.В

В списки вошло 22 компании, имеющие задолженность перед предприятиями Группы «Т Плюс». Дебиторская задолженность за тепло по 13 филиалам деятельности «Т Плюс» на 1 ноября 2016 года достигла 54 млрд руб.  Среди злостных неплательщиков за тепло по-прежнему лидируют управляющие компании, а антилидерами прироста задолженности стали бюджетные организации.

По данным СПЭ, в десятку крупнейших должников за тепло вошли три компании, задолжавшие «Т Плюс» более 2,1 млрд рублей. На пятом месте расположилась управляющая компания ООО «УК «ВАСКО» из Самары, находящаяся сейчас в стадии банкротства. Она задолжала за поставленное тепло 817 млн рублей. Лишь немного уступила ей другая самарская УК - ООО "Жилищно-коммунальная система", расположившаяся на седьмом месте с долгом в 713 млн рублей. Девятой во всероссийском списке стало ОАО "ГУК Засвияжского района" из Ульяновска с долгом в 583 млн рублей.  Если крупнейшими должниками за тепло являются управляющие компании, то среди неплательщиков за электроэнергию перед «Т Плюс» преобладают промышленные предприятия. Крупнейший должник «Т Плюс» за электроэнергию - ОАО "Высокогорский ГОК" в Свердловской области – с долгом в 844 млн рублей расположился на 5 месте национального рейтинга СПЭ.

Ситуация в ЖКХ продолжает оставаться сложной, если не сказать критической, несмотря на ряд очень серьезных реформ, которые были предприняты правительством, местными властями  для модернизации инфраструктуры и повышения качества услуг, считает управляющий директор ОАО «Энергосбыт Плюс» Юлия Чернявская. «Изношенность оборудования ТЭЦ и теплосетей растет, и это происходит на фоне растущей задолженности потребителей наших услуг, – комментирует она. - С помощью правоохранительных органов, имея на руках судебные решения, исполнительные листы, иски, мы пытаемся получить с должников оплату поставленных нами ресурсов. И тем не менее, по сравнению с 2015 годом общий долг клиентов «Т Плюс» по теплу и электроэнергии увеличился почти на 5 миллиардов рублей. Причем, полтора миллиарда из них – долг бюджетных организаций. Эти деньги должны были стать инвестициями в отрасль, которая нуждается в полномасштабной модернизации.  Для того чтобы решить эту проблему, нужны кардинальные меры как со стороны властных структур, так и бизнеса».

По словам директора Ассоциации «Совет производителей энергии» Игоря Миронова, действующие меры по улучшению платежной дисциплины как в теплоснабжении, так и в электроэнергетике не позволяют существенно улучшить ситуацию. «Необходимо повысить ответственность потребителей за нецелевое использование средств энергокомпаний, проработав весь комплекс проблем и определив направления для целостного регулирования отрасли, при котором все решения с оценкой последствий увязывались бы между собой », - считает он.

Группа «Т Плюс» призывает всех должников немедленно погасить имеющуюся задолженность.