Новости

03 Октябрь 2016

Суд наказал директора управляющей компании «Эксперт» за присвоение тепловых денег.

Устиновский районный суд Ижевска вынес обвинительный приговор директору управляющей компании «Эксперт». Его признали виновным в присвоении и растрате чужого имущества в особо крупных размерах. Используя служебное положение, бывший руководитель присвоил более 12 млн. руб., которые собирал с жильцов на оплату отопления и ГВС.

В поле зрения  сотрудников  Следственного  управления следственного комитета РФ по УР   директор управляющей компании попал в августе 2015 года. В ходе расследования выяснилось, что  в течение  3,5  лет он,  используя свое служебное положение,  собирал с жителей  средства за оплату услуг отопления и горячего водоснабжения. Но к поставщику услуг ООО «Удмуртские коммунальные системы»  деньги  не приходили, а оседали в кармане  руководителя управляющей компании.  Он  их использовал по собственному усмотрению, в том числе и на личные нужды.  Таким образом, с 01.2012 г. по 06.2015 г было похищено и растрачено более 12 млн. рублей.


Следственным управлением Удмуртии, при активном содействии службы  экономической безопасности Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс», было собрано достаточно доказательств для возбуждения уголовного дела. Кроме того,  в  рамках уголовного дела  к директору УК «Эксперт»  был подан и  гражданский иск ООО «Удмуртские коммунальные системы»  о возврате задолженности.    

01.09.2016 г  судья Устиновского  районного суда вынес по делу обвинительный приговор. Директор управляющей компании признан виновным в совершении преступления, предусмотренного по статье 165 УК РФ ч. 2, п. «б» «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Суд назначил    уголовное наказание  в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Кроме того, суд признал право ООО «Удмуртские коммунальные системы» на возмещение ущерба. Осужденный  должен будет выплатить теплоснабжающей компании присвоенные средства в полном объеме.